当前位置:主页 > 奇闻趣事 >

《战争哀歌》 历劫归来的救赎之歌

2019-07-07 22:04

找回在战争中逝去的青春

越南的大部领土,在公元十世纪之前的近千年中主要由中国王朝直接统治,清代被嘉庆赐名“越南”,因其在中国的“百越”以南。汉语曾是越南长期的国家通用语言,后来出现的民族化的字喃一直未居于主流地位……中越之间存在着太多联结和纠葛。印度支那半岛诸国,也数越南与中国地缘密迩:它北接云南,东北接广西,北部地区与海南岛仅隔三百公里的海湾。在印度洋与太平洋之间,越南东海连着中国南海,但黄河、长江流域的中国人,大多依然难以凭空体会那片热带国土的蓊郁潮湿,连同他们的历史和境遇,如若没有小说文本为人们的共情提供土壤。

保宁,原名黄幼方,生于越南义安省,主要作品有《战争哀歌》《摩托车时代》《凌晨的河内》等。《战争哀歌》于1993年在美国出版,引起世界性反响,成为当今美国许多高校文史哲研究生必读书目之一,获1994年英国《独立报》最佳外国小说奖。

碎片化和意识流的书写方式

然而此书绝非爱国主义或英雄主义的,虽然取北越的视角,实际北越的色彩也颇为淡漠,“伪军”、己方,一样是战争绞肉机中的可怜虫。正义至少在战场上看来稀薄而虚幻,而巨大牺牲换取的所谓和平才让人们确认一切都被毁弃了,幻想和希望不复存在。这是一部反英雄主义,也是反意识形态的小说,反越战,也反一切战争。阿坚参战前,小说已借其生父和继父之口,表达了对战争的不安和怀疑。战后不久的一个春天,当另一场战争又将再起,与从前做着英雄梦的少年时代相反,深知战争面目的阿坚,对此异常反感。