当前位置:主页 > 军事讯息 >

出事深潜器系俄最神秘装备 真身是艘微型核潜艇

2019-07-03 15:25

出事深潜器系俄最神秘装备 真身是艘微型核潜艇

被拍到在水面航行的“AS-12”号核动力深潜

  据“今日俄罗斯”(RT)2日报道,俄罗斯总统普京在事故后透露,14人中有7名海军“一级上校”,2人还曾被授予最高荣誉“俄罗斯英雄”称号。“俄罗斯英雄”是俄罗斯最高荣誉,根据法令“俄罗斯英雄”可以颁发给一个为俄罗斯和俄人民服务是做出英勇事迹的人士,因此俄罗斯普通国民和军事人员皆有机会获得此头衔。在此次事故的遇难者中,同时有2名“俄罗斯英雄”,也足以看出这艘“AS-12”号深潜器的重要性所在。

出事深潜器系俄最神秘装备 真身是艘微型核潜艇

“AS-12”号深潜器可以紧贴在德尔塔III型核动力潜艇下航行

  据新华网此前对“AS-12”号核动力深潜器的介绍,该深潜器艇身由数个半圆形钛质隔舱构成,长得鼓鼓囊囊的,因此获得“压缩包”的绰号,艇上载有25名军官,能自主航行1个月,水下航速30节,可自行下潜至6000米。AS-12至今唯一面世的照片是2015年1月流出的,当时《英国疯狂汽车秀》杂志记者正在俄罗斯白海岸边拍摄新式越野车的写真,这艘神秘的潜艇悄无声息地闯进记者的镜头里。

出事深潜器系俄最神秘装备 真身是艘微型核潜艇

该潜水器艇身由数个半圆形钛质隔舱构成

  【环球网报道 记者 徐璐明】当地时间7月1日,俄罗斯一艘科考型深海潜水器在俄水域发生火灾,导致14人丧生。外媒随后确认,发生事故的是“AS-12”号核动力深潜器,其任务长期以来未知,一直是谜一般的存在。

出事深潜器系俄最神秘装备 真身是艘微型核潜艇

外国情报机构根据推测绘制的“AS-12”号核动力深潜器侧面图

  据美国海军研究协会新闻7月2日报道,这艘科考型深海潜水器已被俄罗斯媒体确认为“Losharik(AS-12)号深潜器,这是一艘微型深潜核动力潜艇,隶属于俄罗斯海军深海研究局。该部门下辖有一支潜艇部队,用于开展深海研究和执行神秘任务,直接向俄罗斯俄罗斯联邦军队总参谋部情报总局(简称“格鲁乌”)进行汇报,而不是俄罗斯海军。

出事深潜器系俄最神秘装备 真身是艘微型核潜艇

  “AS-12”号深潜器是俄罗斯最为神秘的水下装备之一,自20世纪90年代末被曝光以来,关于该深潜器的细节很少公开。根据公开的情报分析信息,这艘重约2000吨的深潜器经过特别改装,可以紧贴在德尔塔III型核潜艇的腹部航行,不过关于该深潜器的具体用途和性能一直是个谜。

  据武器情报网站H I Sutton的分析,“AS-12”号深潜器是部署在俄罗斯北方舰队奥兰雅古巴基地的特种舰艇之一,该基地是苏联在冷战时期建立,位于荒凉但就有重要战略意义的科拉半岛上。