当前位置:主页 > 社会百态 >

合肥先进计算中心规划设计招标 聚力支撑综合性

2019-07-02 09:02

按照计划,作为集计算服务、交叉研究和产业创新三位一体的重大科技基础设施和公共服务平台,合肥先进计算中心项目采用“统筹规划、分步实施”的建设思路,紧密围绕科学中心和区域产业创新需求,在保证先进性的同时降低投资风险,避免资源浪费。

(合肥晚报 ZAKER合肥记者 吴奇)

近日,记者从合肥公共资源交易中心获悉,先进计算交叉研究与公共服务平台(合肥先进计算中心)项目规划设计已经启动招标。该项目将推进先进计算服务于合肥基础科学计算任务和新兴产业发展需求,聚力支撑合肥综合性国家科学中心建设。

招标文件显示,本项目位于燕子河路与大龙山路交口西北地块,用地面积约21.6亩,容积率不低于1.2。本项目为用地范围内场地概念规划设计,一、二期建筑单体方案设计。其中,一期为建设规模10PFlops超算机房、运维中心及相关配套设施,二期为建设规模300PFlops超算机房、运维中心及相关配套设施。

随着计算技术创新进入新一轮加速期,作为各国重点布局的战略高地,先进计算已成为把握新一轮科技革命与产业变革的关键切入点。合肥先进计算中心项目建成后,将主要服务于大科学、大系统和大工程类应用,通过深度融合“超级计算+大数据+人工智能+云计算”等先进计算技术手段,实现高端计算服务在量子信息、生物基因、新能源、新材料等领域的交叉融合应用创新,全力支撑合肥国家综合性科学中心建设。

项目立足合肥市,面向安徽省,辐射周边地区。其中,合肥先进计算中心一期拟结合中科院在先进计算领域的诸多最新科研成果,实现传统超算系统和智能超算系统的融合构建与应用。该中心将在重点满足国家科学中心计算需求的基础上,兼顾满足新兴产业和城市建设的计算需求,最大化发挥公共平台的投资效益。