国金策略评中央经济工作会议:信心比黄金更重,杉达moodle

网络整理 2018-12-22 07:46

  事件:12月21日官方发布了2019年经济工作会议通稿。总结2018年经济工作,分析当前经济形势,部署2019年经济工作。

  

【国金策略】如何看2019年中央经济工作会议--信心比黄金更重要

  

  主要观点

  一、会议召开的时间符合预期,通稿全文近5000字,在对2019年经济关键领域的政策定调上“有松有紧”。明年经济总目标是“在稳总需求的前提下,推动经济高质量发展”;二、2019年经济以“稳”为主,强调在“经济稳”的基础上“结构性去杠杆”。之所以在“去杠杆”加上定语“结构性”,主要强调的是政策执行部门要避免去杠杆中出现“一刀切”的现象。根据实际情况,要分领域、分行业、分企业,灵活选择去杠杆的范围和方式,避免影响宏观经济的稳定;三、实施稳健的货币政策,去掉了“中性”二字,表明2019年货币政策相较于2018年货币政策将更加的灵活,松紧适度,至少2019年央行实施“多次降准”可期;四、会议中多次提到“积极财政政策”,预计2019年“基建”将作为逆周期调节的抓手,更多的作用是“托而不举”。2019年减税降费仍是大趋势,其中“减税”的重点是对中小微企业(尤其是制造业)减税,2019年实施“增值税三档并两档,且税率再下调”的概率较大;五、在2019年我国资本市场的建设与所担负的职能上,会议明确了三类方向,即:引导更多中长期资金进入、推动在上交所设立科创板并试点注册制尽快落地以及提高直接融资比重;六、房地产一如既往的延续了中央“严调控”的基调,至少在表述上如此。会议强调“要构建房地产健康发展的长效机制,坚持房子是用来住的、不是用来炒的定位,因城施策、分类指导等”。另外,相比去年会议中提到对房价上涨的担忧,今年会议上没有提到(没有提到“加快增加土地供给”等字句);七、对A股的影响:信心比黄金更重要,通稿内容对A股短期(年内)影响偏中性,重点是利于中长期风险偏好的修复。总的来讲,2019年中央经济工作会议内容在对“经济、财政、货币、防风险”的定调上符合市场之前预期。时逢年底,影响A股运行的因素趋向复杂,当前市场更多的聚焦“政策落地”!其中包括:期待更加有效的“稳增长”政策能及时出台;期待“减税降费”的落地时间更快,规模更大。

  附:会议通告全文

  会议认为,今年是全面贯彻党的十九大精神的开局之年。在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,全党全国落实党的十九大作出的战略部署,坚持稳中求进工作总基调,按照高质量发展要求,有效应对外部环境深刻变化,迎难而上、扎实工作,宏观调控目标较好完成,三大攻坚战开局良好,供给侧结构性改革深入推进,改革开放力度加大,稳妥应对中美经贸摩擦,人民生活持续改善,保持了经济持续健康发展和社会大局稳定,朝着实现全面建成小康社会的目标迈出了新的步伐。成绩来之不易。

  会议指出,一年来,我们在实践中深化了对做好新形势下经济工作的规律性认识:必须坚持党中央集中统一领导,发挥掌舵领航作用;必须从长期大势认识当前形势,认清我国长期向好发展前景;必须精准把握宏观调控的度,主动预调微调、强化政策协同;必须及时回应社会关切,有针对性主动引导市场预期;必须充分调动各方面积极性,形成全局工作强大合力。

  会议强调,在充分肯定成绩的同时,要看到经济运行稳中有变、变中有忧,外部环境复杂严峻,经济面临下行压力。这些问题是前进中的问题,既有短期的也有长期的,既有周期性的也有结构性的。要增强忧患意识,抓住主要矛盾,有针对性地加以解决。

  会议指出,我国发展仍处于并将长期处于重要战略机遇期。世界面临百年未有之大变局,变局中危和机同生并存,这给中华民族伟大复兴带来重大机遇。要善于化危为机、转危为安,紧扣重要战略机遇新内涵,加快经济结构优化升级,提升科技创新能力,深化改革开放,加快绿色发展,参与全球经济治理体系变革,变压力为加快推动经济高质量发展的动力。

  会议强调,明年是新中国成立70周年,是全面建成小康社会关键之年,做好经济工作至关重要。要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,坚持推动高质量发展,坚持以供给侧结构性改革为主线,坚持深化市场化改革、扩大高水平开放,加快建设现代化经济体系,继续打好三大攻坚战,着力激发微观主体活力,创新和完善宏观调控,统筹推进稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险工作,保持经济运行在合理区间,进一步稳就业、稳金融、稳外贸、稳外资、稳投资、稳预期,提振市场信心,增强人民群众获得感、幸福感、安全感,保持经济持续健康发展和社会大局稳定,为全面建成小康社会收官打下决定性基础,以优异成绩庆祝中华人民共和国成立70周年。

标签 国金策略
这里是广告位780*90
这里是广告位780*90